Блоги

Поездка в ущелье Цмиаком на цветение рододендронов

В этом посте хочется рассказать о поездке с турклубом «Твоя высота» на цветение рододендронов в ущелье Цмиаком, что в районе Зарамагского водохранилища, в Северной Осетии.

Наш маршрут пролегал от с.Цми к с.Тоборза и далее, на гребень, откуда открывается красивейший вид на окрестности — Зарамагское водохранилище и одноименные с ним ущелья, например, Мамисон, Нарская котловина, а также горы — АдайХох, Тепли и другие.

Поездка началась в 8 утра, что не могло меня не радовать, ведь в жизни я привык просыпаться намного позже. Было 28 человек плюс 2 гида (Казбек и Эмма), и две газели.

Если для вас важно место в маршрутке, то я вам советую приезжать на 20 минут раньше времени отправления, тогда вероятность сесть там, где хотите, будет намного выше.

остановка у магазинов по дороге

Дорога с одной остановкой у магазинов заняла около 2 часов 20 минут. ГАЗельки привезли нас к берегу Замаракого водохранилища и высадили под мостом, 

высаживаемся из Газели

где мы получили короткий инструктаж, познакомившись с гидами, и пошли. 

начало нашего маршрута

Буквально с первых минут похода моему взору предстал живописный пейзаж — лысые зеленые горы, изредка поросшие деревьями и шумная горная речка, освежающая наш маршрут в этот жаркий день. 

горная речка на нашем пути

старые заброшенные башни

По пути мы встретили старые заброшенные башни, при этом часть группы поднялась сделать утренние фотки. Однако, здесь много крапивы.:-)

прогулка у башен

башня

Наша экскурсионная группа растянулась примерно на полкилометра. В начале группы шёл Казбек, а позади её — Эмма. Сначала я плёлся в хвосте, познакомившись с Эммой и Мадиной, думая, что не буду торопиться и просто размеренно прогуляюсь в приятной компании. Но потом до меня дошло, что, если буду тащиться в хвосте, то на всех моих фотках будут люди, потому что группа у нас большая, и вряд ли я смогу запечатлеть пейзажи без их участия, поэтому я решил занять место в начале группы рядом с гидом Казбеком. 

отдыхаем у речки

вдоль всего пути тянется чистая горная речка

группа растянулась на полкилометра

В итоге всю остальную часть маршрута я шёл первым, что кстати было очень удобно: во-первых, я мог делать фото природных пейзажей без людей, а во-вторых, у меня было больше времени на отдых.  

Будьте внимательны, в этой местности встречается борщевик, от контакта с которым можно получить сильные ожоги, особенно в солнечную погоду.

по пути встречался опасный борщевик

первую часть пути были вот такие голые пейзажи

муравейник

Примерно через 1,5 часа пути мы, наконец, достигли полян с рододендронами. Такое зрелище запоминается надолго — сказать что столько рододендронов в одном месте я никогда не видел, было бы неправдой, потому что в природе я их прежде не встречал.

все склоны усыпаны разными цветами

рододендроны

фотосессия с рододендронами

На фотографировавшись и отдохнув, мы продолжили наш маршрут дальше. Наш путь лежал всё выше и выше — к хребту. 

идём к хребту

периодически отдыхаем на склоне

кругом много рододендронов

желтые цветочки

Примерно через 1 час, к 13:20, мы, наконец, были на самой верхней точке нашего маршрута. Отсюда открывался отличный вид на обе стороны. С одной стороны (справа), были высокие лысые склоны горы, с другой — зелёные, покрытые лесом, горы и ущелья. А вдали — заснеженные вершины четырехтысячников.

верхняя точка нашего маршрута

вид с вершины на другую более лесистую сторону

Если внизу было довольно жарко, то, поднявшись сюда, стало прохладно от приятного ветерка и периодически моросящего дождика. Для меня это — просто идеальная погода для похода. 

каких только цветочков здесь не встретишь

Здесь, на самом верху, у нас был большой перерыв на обед, мы провели его втроём, чуть поодаль от основной группы, потому что они расположились в самой верхней точке где было ветрено, а мы отошли чуть дальше пониже, где была более комфортная атмосфера. Расположились в месте с видом на Зарамагское водохранилище и прекрасно пообщались. 

обедаем на вершине

Столько новых приятных людей в одном месте (я в целом про мои походы во Владикавказе) в моей жизни я не встречал уже давно.

дождь над Зарамагским водохранилищем

Порядком отдохнувшие, (кстати в этот раз я не устал вообще, в отличие от предыдущего похода на Кай-хох), мы отправились дальше по вершине хребта. Над водохранилищем шёл дождь, но до нас он так и не дошёл.

Чем ниже мы спускались тем чаще стали встречаться кустарники и деревья. В этом походе можно было проводить урок по биологии — разнообразию растительности, обитающей на разных высотах, позавидовала бы моя школьная учительница Галина Михайловна. 

Здесь можно встретить и вот такие карликовые сосны, можжевельник, очень красивые берёзки, граб и дуб. К этому нужно обязательно добавить десятки различных цветочков и травы, в том числе чабрец.

сосна и можевельник

периодически встречаются цветочные поляны

вид на реку и Зарамагское воодохранилище

вид на Зарамагское воодохранилище

вид на Зарамагское и село Нижний Зарамаг

Наш маршрут лежал к Зарамагскому водохранилищу, откуда он и начался. Поскольку это главный ориентир в этом походе, и его видно из любой высокой точки, потеряться здесь просто невозможно. 

периодически делали фотки среди цветов

С обеих сторон хребта по которому мы шли находятся ущелья с речками (слева крупная река Ардон, на которой и создано водохранилище), сам хребет в основном не лесистый и просматривается на километры вперёд, а впереди водохранилище. В любом случае вы всегда выйдете к нему. Это один из главный аргументов посещения этого места самостоятельно.  

заброшенное кладбище

По пути нам встретилось древнее заброшенное кладбище, с десятками заброшенных могильных плит. Поскольку все это смотрелось здесь очень органично я честно сказать сразу и не догадался что это, пока Казбек не объяснил. 

Примерно к 16:20 мы вплотную приблизились к Зарамагскому водоему и это означало начало нашего спуска к точке отправления. 

начало нашего спуска

 

в конце маршрута появилась эта прекрасная гора-пирамида

вид на водохранилище и гору

на берегу посреди водоема стоит одинокое дерево

иногда приходилось пробираться через колючки

Спуск был немного сложноват, помимо этот участок под наклоном, он почти весь сплошняком покрыт мелким кустарников и колючками, через которые приходилось буквально пробираться. 

показался мост и наша газель под ним

спустились к мосту

и пошли в нашу газель

Примерно через 50 минут мы спустились к мосту, под которым стояли наши ГАЗели. Было немного жаль что путешествие подошло к концу. Однозначно рекомендую этот живописный и не очень сложный маршрут! Здесь шикарные виды, множество цветов и интересных растений. Я уверен что он будет интересен в любое время года!

 

Также интересно:

Поездка в ущелье Цмиаком на цветение рододендронов

Восхождение на гору Кай-хох в Северной Осетии

Поездка на перевал Актопрак, Чегемские водопады и озеро Гижгит

Чегемские водопады — что посмотреть, и стоит ли вообще сюда ехать?

Место для Вашей рекламы!

Актуально

Въезд в Латвию для россиян и белорусов усложнится – фотография

Въезд в Латвию для россиян и белорусов усложнится

Туристка отсудила у «Победы» 363 000 рублей – фотография

Туристка отсудила у «Победы» 363 000 рублей

С 1 мая в Таиланде – новые правила въезда – фотография

С 1 мая в Таиланде – новые правила въезда

Акулы у берегов Турции в 2025 году: насколько велика опасность – фотография

Акулы у берегов Турции в 2025 году: насколько велика опасность

Авиакомпании и туроператоры изменили стратегию: раннее бронирование теперь не выгодно – фотография

Авиакомпании и туроператоры изменили стратегию: раннее бронирование теперь не выгодно Смотреть еще

Интересное в блогах

Какие сувениры запрещено вывозить из некоторых стран

Olga Lamb, 28, Гагра, Абхазия

Olga Lamb

Olga Lamb, 28, Гагра, Абхазия

Olga Lamb Какие сувениры запрещено вывозить из некоторых стран

Кто не любит сувениров? Да все любят сувениры – покупать милые безделушки во время путешествий, торговаться за них до последнего вздоха, получать…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Связаться с нами

Пожалуйста введите ваши данные и мы напишем или перезвоним вам в ближайшее время
Спасибо. Мы перезвоним вам в ближайшее время.
Ошибка подключения. Пожалуйста, обновите страницу и попробуйте снова.
Write a email to us!
Email sent! We will contact you soon.
Error sending email! Please try again!